La población reproductiva de pingüinos de Humboldt, especie emblemática de Chile, se ha reducido a la mitad desde el año 2000. Estos animales se enfrentan a un alto riesgo de extinción en las próximas décadas, sobre todo a causa de la pesca, la depredación y algunas enfermedades. El Gobierno del país acaba de aprobar un plan para su conservación y aumento poblacional en los próximos 20 años.
Esta es de las pocas especies de pingüinos que consigue sobrevivir en climas cálidos, incluso a más de 30 grados centígrados, siempre que dispongan de agua fría. Así, la especie habita exclusivamente en las costas de Perú y el norte de Chile, en la llamada corriente de Humboldt, una región del Pacífico donde el agua es más fría que en otras partes del mismo océano.
La pesca es la principal amenaza para los pingüinos de Humboldt. Muchos mueren atrapados en las redes, y también ven reducidos los peces de los que se alimentan por la sobrepesca. Además, el turismo en la zona tiene un importante impacto en la especie y enfermedades como la gripe aviar agravan su situación.
Las últimas estimaciones aluden a la presencia de entre 2500 y 3000 parejas reproductivas. Sus lugares históricos de nidificación han sido invadidos por la actividad humana, y han visto reducido su espacio principalmente hacia las islas, en zonas muy alejadas de los seres humanos.
Fuente: EFE Verde.


Deja una respuesta